Основные типы эффектарных глазурей для керамики

Основные типы эффектарной глазури для керамики

Изделия из керамики перестали нести лишь утилитарную функцию и использоваться в быту только для практических целей ещё более 500 лет до нашей эры. Методом случайных находок и совершенствования технологии обжига, открытием новых видов глин, цветовых добавок, предназначения керамических изделий люди пришли к декоративной керамике и использованию эффектарных глазурей. Изобретение и использование декоративной керамики стало оживлять быт человека, радовать глаз, способствовало эстетическому развитию, совершенствованию живописного вкуса, расширяло формы и виды изобразительного искусства, совершенствовало технологии гончарного дела. Надо сказать, что декоративная посуда, где использовались глазури, способствовала и пищевой гигиене, и сохранению здоровья человека, так как неглазурованная керамика плохо моется после контакта с пищевыми продуктами. Нельзя забывать и о том, что в гастрономии большое значение имеет и эстетическое значение пищевых продуктов и способов их употребления. Так как из красивой посуды приятнее есть, и она способствует лучшему усвоению пищи. Лучшая в мире столовая посуда теперь хранится в самых известных музеях мира.

Краснофигурная греческая керамическая тарелка. Лувр.
Краснофигурная греческая керамическая тарелка. Лувр.

Эстетика гончарных изделий в основном зависит от применения эффектарных глазурей. До недавнего времени российские керамисты самостоятельно замешивали массы нужной расцветки, самостоятельно их окрашивали и добавляли гранулят для создания стойкой окрашенной крошки в массах и глазурях, что требовало много лишних усилий и творчества, затрат и экспериментов. В настоящее время в продаже имеются многие и достаточно разнообразные импортные и отечественные виды масс и глазурей.

Глазурью является тонкий (0,1-0,3 мм) стекловидный слой эмали, который наносится на поверхность изделия из керамики и закрепляется обжигом. Глазури предохраняют керамику от загрязнения и воздействия агрессивных веществ (кислот, щелочей, активных солей), которые могут содержаться в пищевых продуктах. Глазури придают керамике декоративность, а также снижают коэффициент проницаемости влаги в поры керамики. Глазурь повышает прочность керамики. Она применяется в виде суспензии, содержащей компоненты в виде мелкоразмолотом виде, которые не растворяются в воде. Приготовленная жидкая или густая суспензия наносится на поверхность обожжённого или в некоторых случаях необожжённого изделия, которое затем проходит высокотемпературную обработку. В результате этого процесса на поверхности изделия образуется стекловидное покрытие.

Для покрытия посуды используются только подходящие для этих целей глазури. Они должны покрывать изделия без дефектов, быть механически прочными, кислото и щелочестойкими. Так же обязательным условием изготовления является соблюдение необходимых технологических температурных режимов.

Глазури бывают прозрачными, непрозрачными, бесцветными, окрашенными, блестящими или матовыми. Основой высокотемпературных глазурей являются полевой шпат, каолин, кварц, мел. Для создания низкотемпературных глазурей используют легкоплавкие фритты, обычно боросиликатные.

Для получения декоративного эффекта изделий из фарфора и майолики применяют эффектарные цветные глазури, имеющие яркую окраску и несущие различные полутона цветовой гаммы. Богатая цветовая палитра может быть достигнута путём введения в бесцветную глазурь оксидов и солей металлов. Оксид кобальта даёт палитру от светлого до тёмно-синего, оксид хрома — зелёный, с оловом — белый; оксид меди — изумрудно-зелёный, сине-зелёный; соли марганца дают коричневые и розовые цвета; оксид железа — жёлтый и красный, чёрный. Те глазури, которые не имеют однородного цвета именуются «реактивными глазурями». Они более потёчны и несут добавки, создающие различные вариации цвета. Перед использованием часто требуется постановка предварительной пробы для определения нужной толщины слоя глазури для достижения желаемого эффекта. Глазури при обжиге могут быть потёчными и непотёчными. Потечные глазури выгодно подчеркивают рельеф изделий.

Многие глазури требуют высокой температуры обжига (1200-1250° C), имея такие эффекты, которых трудно добиться при низкотемпературном обжиге (980-1080° C). Массы и глазури с высокой температурой обжига обладают большей стойкостью к химическим реагентам и прочностью. Низкотемпературные глазури тоже пользуются большой популярностью у керамистов, но они требуют более аккуратного подбора керамических масс, технологии нанесения и соблюдения температуры обжига, чтобы избежать дефектов в виде цека. Ведь тогда изделия перестанут быть пригодными для контакта с пищевыми продуктами. Столовую посуду рекомендуют делать из высокотемпературной керамики — каменных масс и фарфоров, особенно если говорить об использовании в ресторанах, где износ изделий более ощутим в сравнении с бытовым использованием. Посуда, изготовленная из низкотемпературной керамики, менее устойчива к сколам.

Эффектарные глазури отличаются богатой палитрой красок, но требуют особенно точного соблюдения технологии нанесения и температурного режима обжига. Они иногда не дают желаемого эффекта из-за несоблюдения применения, часто подвержены потёчности и изменению оттенков. Эффект таких глазурей на керамике обуславливается количеством слоёв, толщиной нанесения и температурного режима. Сильной потёчности обычно избегают, но иногда её используют для придания эксклюзивного эффекта.

Эффектарная потёчная глазурь на столовых чашках
Эффектарная потёчная глазурь на столовых чашках

Потёчная глазурь на столовых чашках

Понимание механизмов, приводящих к необычным визуальным эффектам, помогает керамисту корректно использовать глазури и добиваться нужного внешнего вида изделия. Процессы, происходящие в эффектарных глазурях, можно условно разделить на несколько типов:

Первый тип

Глазури с изменённой текстурой поверхности. Сюда можно отнести глазури, имеющие эффекты кракле, вспенивания и сборки.

Глазури с изменённой текстурой поверхности
Глазури с изменённой текстурой поверхности

В процессе обжига глина и глазурь сплавляются. При охлаждении, если глазурь обладает большим, чем у глины, уровнем сжатия, возникает кракле. Кракле обычно считают дефектом прочности изделия, но правильно подобранное сжатие глазури ведёт к повышению прочности. Экстремальное кракле, когда глазурь лежит толстым слоем и наносится таким образом, чтобы казалось, что трещины расположены друг на друге. Зная коэффициент теплового расширения, можно управлять рисунком трещин в глазури, создавая желаемую сетку трещин. Глазурь — это смесь оксидов с различными коэффициентами теплового расширения и зная их у различных оксидов, можно изменять суммарный КТР. Важным условием в этом случае это поддержание температуры обжига постоянной, так как при повышении температуры большее количество оксида кремния в черепке переходит в стекло.

Второй тип

Глазури, имеющие контрастно отличающийся внешний вид, зависящий от толщины покрытия. В тонком слое это один цвет, в толстом – другой.

Пример применения эффектарной глазури на керамике
Пример применения эффектарной глазури на керамике

Глазурь тщательно перемешивают и наносят первый слой на изделие с помощью кисти. Когда глазурь высыхает, наносят ещё один слой и, при необходимости, третий (в зависимости от толщины индивидуального слоя). Покрытому изделию необходима сушка от 4 до 6 часов. Эффект переливания цвета проявляется при правильном обжиге. Красивые яркие и блестящие цвета приобретаются поверхностью при покрытии прозрачной эффектарной глазурью. Толщина слоя зависит от свойств глазури и конечной задумки керамиста. Она составляет от 0,1 до 0,3 до достаточно толстых слоёв.

Третий тип

«Реактивные глазури». В них происходят эффекты расслоения фаз глазурного материала и межфазного взаимодействия.

Пример применения эффектарной реактивной глазури на керамике
Пример применения эффектарной реактивной глазури на керамике

Реактивная глазурь для керамики – особый вид глазури, когда во время обжига керамических изделий проходит процесс химической реакции. Это даёт возможность создавать уникальные эффекты на керамической поверхности. В состав реактивной глазури входят компоненты, реагирующие между собой при определённой температуре, при чём достигается эффект создания различных цветов и текстур на керамической поверхности. «Реактивные глазури», содержат высокий процент потоков и добавок для производства одного или нескольких вариаций цвета. Эффект достигается за счёт добавления компонентов способствующих разделению фаз при плавлении глазури. Часто такие глазури наслаивают друг на друга, чтобы получить дополнительные переливы цвета на изделиях. Реактивные глазури могут быть 4-х видов: глянцевые, матовые, кристаллические, металлики.

Четвёртый тип

Глазури с включениями. Это могут быть глазури с вкраплениями («калейдоскоп») и с включениями, образующими кристаллы в процессе отверждения. Обычно производители эффектарных глазурей совмещают в своих продуктах несколько типов реакций.

Глазури с эффектом вкрапления
Глазури с эффектом вкрапления

Это глазури с эффектом вкрапления, выглядят красиво, но не всегда подходят для горячей пищи. Для окрашивания цветных вкраплений вводят цветные пигменты и оксиды. Их содержание не должно превышать установленных норм.  Глазурные включения могут быть изготовлены способом высокотемпературного прокаливания.  Используемые для окрашивания пигменты должны подходить для окрашивания глазурей, контактирующих с пищевыми продуктами.

Керамические включения могут представлять собой специально подготовленные окрашенные частицы глазури. В зависимости от концентрации и выбора пигментов можно достичь разнообразных сочетаний цветов.

Если глазурь не проходит все необходимые тесты и является неподходящей для посуды, то при необходимости их можно наносить только снаружи посуды.  Глазури проявляют эффекты в толстом слое. Обычно наносят несколько тонких слоёв с промежуточной сушкой каждого слоя. Для закрепления на черепке разводят глазурь на органическом клее (как например КМЦ).   Глазури могут содержать крупные включения размером до 0,2 мм, поэтому не все эффектарные глазури подходят для напыления краскопультом.

Бутаков Е.И. Гончар-любитель, изобретатель, кандидат наук.

Бутаков Е.И.
Гончар-любитель, изобретатель, кандидат наук.

2 комментария. Оставить новый

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Ещё статьи по теме:

Подпишитесь на новости о выходе новых статей:

Товары для гончаров и керамистов