Из фотографа в керамисты — Оксана Коновалова

Из фотографа в керамисты Оксана Коновалова

Меня зовут Оксана Коновалова, живу я в Иркутске. Это Сибирь. Город рядом с озером Байкал. У меня есть семья: муж, ребенок. По образованию я архитектор. Но по профессии я не работала, так как еще во время учебы строила карьеру фотографа. Но после декрета возвращаться в фотографию не захотелось в том формате, в котором было.

Расскажите, как вы пришли к керамике. Это профильное образование, путь династии или хобби, переросшее во что-то большее?
— Когда я училась в университете, моя подруга увлеклась керамикой. Делала какие-то тарелочки, плиточки. Мне всегда хотелось этим заниматься, все это попробовать. Но было ощущение, что не сейчас… Тогда заниматься было некогда, я работала фотографом, училась и готовилась к предстоящей свадьбе. И решила, что для керамики не время. И я просто подбадривала подругу. Которая в дальнейшем так и не стала этим заниматься, она стала дизайнером интерьеров.

А когда уже в декрете, ребенку было примерно 2 года мы с той подругой встретились. Пошли полепить на МК, там я и поняла, что это то занятие, которое мне нужно. Находясь в декрете, у меня не было много времени на увлечения и керамика очень мне подходила. И мое увлечение экологией поспособствовало. К тому же классно было своими руками создавать что-то нужно, красивое и полезное ю Своими руками, а не мышкой, сидя за монитором компьютера.

С чего решили начать? Может, курсы проходили или видео с уроками…?
— Я начала ходить на коворкинг и лепить разные поделки, тарелки. Наступал день рождения мамы, и я решила ей подарить что-то красивое, оригинальное и полезное: цветочный горшок. Это откликалось и во мне: увлекаясь цветоводством, найти подходящий по размерам и красивый горшок было проблемой. И вновь меня порадовала в керамике то, что я все могу сделать сама.

Но со временем этого мне показалось мало: я пошла на курсы в нашу местную гончарную школу на базовый курс работы на гончарном круге. Причем, пришла я туда с запросом научиться на круге выкручивать горшки. Меня не интересовали гранаты, маяки и прочие предметы в курсе. Я стала все время ходить на уроки и коворкинг. «Жила» в мастерской: училась и там же тренировалась. Результат не заставил себя ждать: у меня стало получаться делать изделия такими, как я себе их представляла. И так как со времен увлечения фотографией у меня был инстаграм с подписчиками, то я стала выкладывать свои работы там.

Сначала по смешным ценам, как я считаю сейчас)) И люди стали их покупать. И я стала это делать. Горшки нравились людям, а мне нравилось то, что я делаю.

Есть ли у вас люди, гончары, керамисты или еще-кто-то, за кем вы следите, кто вас вдохновляет. Или может с какой-то группы, общества черпаете полезные советы и идеи для творчества.
— Вдохновляет меня на изделия что-то под старину… Ретро стиль всегда мне нравился. Таятся воспоминания о посуде у бабушки: когда доедаешь, на дне тарелочки зайчик или белочка что-то несет. Летом мы снимаем дачу. И там сохранилась посуда с тех времен. Тоже служит вдохновением. Цветы, детские книги, все милое и неяркое-это мое вдохновение. Хочется делать что-то отличное от других и оригинальное.

Еще нравятся чаты керамистов в телеграм: так как опыта немного еще, там можно подчерпнуть много ценного и получить совет.

Есть ли какое-то любимое изделие?
— Есть такое: цветочный горшок на круглых ножках. Эта идея пришла мне на карантине и нравится мне до сих пор.

В какой момент вы поняли, что это вышло из рамок хобби?
— Из рамок хобби это вышло, когда я пошла на курс в гончарной студии. Ребенок пошел в сад, и я стала проводить там больше времени. Но семья все равно, конечно, была на первом месте, и ребенок был маловат.

Где вы работаете? У вас оборудованное рабочее место дома или может коворкинг или уже своя студия?
— Сначала я работала на коворкинге, в студии, где училась. Попутно там же была и фотографом для оформления контента. Со временем я осталась там только фотографом, так как пришла к мысли, что нужна своя мастерская.

Было страшно открывать свою мастерскую. Толчком стала потребность в собственной печи. Так как на коворкинге изделия обжигаются долго, особенно высокий обжиг. Иногда печь ломалась. Тогда в нашем городе была программа социального контракта. Я написала бизнес-план и получила от государства деньги на открытие своей мастерской. Я закупила оборудование: печь, раскатчик, гончарный круг imold, турнетки imold и расходные материалы. Круг подбирала, посоветовавшись с керамистами. Порадовало, что можно выбрать цвет. Решила, что будет все белое. Сняла помещение, сделала ремонт.

Какие итоги на сегодня. Зарабатываете ли вы на этом или достигаете каких-то целей. То есть это просто хобби, или вы просто любите кушать из посуды своими руками) Или это в том числе и доход приносит?

На сегодняшний день изделия выполняются, все хорошо. Не знаю, к чему в дальнейшем приведет деятельность моей мастерской. Но мне очень помогают другие люди. Одна девушка помогла мне с продвижением страницы для собственной рекламы. Очень приятно это все и заставляет думать, что я делаю что-то полезное и хорошее)

Получается, что я занимаюсь этим делом около трех лет. И уже открываю свою мастерскую. Сейчас есть запросы на обучение. Также, как я в свое время училась делать свои горшки)) Дальше будет видно. Может есть что-то, что вы бы хотели сказать тем, кто еще только в начале пути? Или кто в раздумьях, сможет ли он…