Анастасия Ефимова: «Моя ниша — обучение детей гончарству»

Интервью с керамистом Анастасия Ефимова

Ваше имя, где живете, можно возраст, в целом несколько слов о себе
— Меня зовут Анастасия, я из г. Симферополь, мне 33 года. У меня незаконченное художественное и высшее агрономическое образование. Люблю людей и рукотворное творчество.

Расскажите, как вы пришли к керамике. Это профильное образование, путь династии или хобби, переросшее во что-то большее))
— В керамику я пришла неожиданно и не сразу. Лепила в художественной школе, пока была студенткой работала в творческой мастерской, расписывала декоративные блюда. Спустя несколько лет начала работать с детьми с особенностями развитиями и поняла, что им очень нужны занятия с глиной. Благодаря этому моему убеждению и родилась инклюзивная гончарная мастерская.

С чего решили начать. Может, курсы проходили или видео с уроками. Или что-то еще…
— На самом деле на момент открытия кружка я побывала всего на двух занятиях по гончарству. Мне казалось, что для того, чтобы работать с детьми с ментальными нарушениями не обязательно быть мастером по гончарству, достаточно любить детей и дать им возможность познакомиться с глиной. Первый год я практиковалась самостоятельно, что-то смотрела в интернете, а потом мне посчастливилось поехать в Пензу на симпозиум керамистов и попасть на стажировку в ремесленный центр «Капля Солнца».

Если у вас узкая ниша, например, вы любите делать на продажу кружки или еще что-то. Небольшая реклама от вас.
— Моя ниша — обучение детей гончарству. В большей степени моя студия образовательная организация нежели развлекательная. Для меня важно гармоничное развитие детей. Я наблюдала как благотворно гончарные занятия влияют на детей, как созидательное творчество увлекает компьютеризированное поколение и насколько это важно для современных детей. Кончено в мастерскую ходят и взрослые, мы так же проводим и развлекательные мастер-классы, но их целью остаётся не просто развлечение, а знакомство с возможностями ремесла и глины.

Есть ли у вас люди, гончары, керамисты или еще-кто-то, за кем вы следите, кто вас вдохновляет? Или может с какой-то группы, общества черпаете полезные советы и идеи для творчества.
— На самом деле меня вдохновляют все керамисты, с которыми я сталкиваюсь. Все увлечённые люди, влюбленные в своё дело — источник ценнейшего опыта. При каждой возможности стараюсь узнать что-то новое. Осенью приобрела онлайн курс Евгения Покидаева.  Уверена, что его опыт и знания расширят мои компетенции в обучении взрослой аудитории.

Есть ли какое-то любимое изделие?
— Очень люблю шамотную глину и турки. Не знаю почему, возможно из-за того, что обладатели моих этих изделий так часто говорят, что самый вкусный кофе приготовлен именно в них). Когда начала гончарить более-менее прилично, мечтала делать цветочные горшки, но было сложно выкручивать большие формы… теперь уже могу, но интерес к этому немного иссяк) Теперь же мечтаю сделать раковину для уличного умывальника).

В какой момент вы поняли, что это вышло из рамок хобби?
— В моём случае керамика никогда не было хобби. На моей первой творческой работе уже третье сделанное изделие (на тот момент моя работа заключалась только в росписи) было продано. И по сей день каждое своё изделие стараюсь доводить до высокого качества… На это уходит немало времени, поэтому моих собственных работ получается очень небольшое количество) не люблю штамповать изделия, каждый раз хочется уникальности, красоты и совершенства… неудачные изделия чаще всего даже не обжигаю).

Где вы работаете? У вас оборудованное рабочее место дома или может коворкинг или уже своя студия?
— Своя обучающая студия в г. Симферополь, первая в Крыму инклюзивная гончарная мастерская.

Как пришли к решению купить круг. Это как развитие или вы и раньше на круге работали где-то на круге?
— С идеи создать обучающую студию. Первые мои круги были непрофессиональные, но их количество было рассчитано на приличную группу. К сожалению, в моей перво мастерской было слишком мало места для такого количества, поэтому часть кругов стояла без дела. Позже, обучаясь у других мастеров, я попробовала гончарить на более профессиональных кругах и поняла, что моей студии пришло время расти, и по площади, и по количеству/качеству оборудования.

Какие итоги на сегодня. Зарабатываете ли вы на этом или достигаете каких-то целей. То есть это просто хобби, или вы просто любите кушать из посуды своими руками) Или это в том числе и доход приносит?
— Благодаря грантам от управления по делам молодежи, президентскому фонду культурных инициатив и министерству экономического развития приобреталось такое дорогое, но нужное детям оборудование. На днях приехала печь «дело мастеров», это вторая и большая по объему печь. Благодаря всему вышеперечисленному теперь есть возможность увеличить количество обучаемых. Помимо платных занятий в мастерской так же есть коворкинг и несколько мастеров производят керамику, а также проводят свои мастер-класс в мастерской. Поэтому да, могу сказать, что для меня это бизнес и моё любимое дело ❤️

Посещаете ли вы выставки? Может, в вы там продаете или вдохновляетесь…
— Иногда участвую в выставках и ярмарках, но именно это направление моей деятельности сложно назвать коммерческим мероприятием.

Какие дальнейшие планы по развитию? Каких целей вы еще не достигли?
— Дальнейшие планы обучить педагогов по гончарству, расширить территорию мастерской и получить образовательную лицензию.

Может есть что-то, что вы бы хотели сказать тем, кто еще только в начале пути? Или кто в раздумьях, сможет ли он…
— Я начинала на одном только желании сделать что-то прекрасное и нужное. Освоение ремесла давалось мне тяжело, я была разочарованна собой, когда не научилась гончарить так быстро, как на это рассчитывала) … Но! Всё достижимо с желанием и практикой!) Кто ищет возможности, тот находит лучших учителей и поддержку. Я до сих пор благодарна всем гончарам и керамистам, с которыми была знакома. У многих из них были годы и годы опыта, мне казалось, что мне до них как до луны и обратно)) но вот, я уже обучаю будущих педагогов, вижу их успехи и счастье, которое они получают в процессе обучения, что могу точно сказать, что каким бы сложным ни был путь керамиста, оно того стоит!)