Меня зовут Мария Левин (Maria Levine), мне 33 года, родилась в Москве, но не ограничиваю себя ее границами для жизни и работы. У меня двое детей и много проектов никак не связанных с гончарным делом. В данный момент я занимаюсь поведенческой психологией, маркетингом, фотографией, скульптурой и спортом помимо гончарного дела.
К керамике я шла долго. В детстве я занималась скульптурой с удивительным учителем – советским скульптором-диссидентом, стареньким дедушкой Маратом Рувиновичем Бабиным. Это длилось почти 10 лет. Во многом именно он повлиял на мою деятельность в разных областях. Он научил слушать себя, искать ответы на вопросы, думать и чувствовать самостоятельно. И, конечно, научил как обращаться с глиной. Мои руки отлично ее помнили и чувствовали, лучше чем голова.
Вокруг меня всегда были керамисты, мне было очень интересно их занятие, очень сильно хотелось начать самой. Но останавливали сложности производства, в тот момент мне неизвестные. В 28 я поняла, что лента моего Инстаграма (запрещенной на данный момент в РФ социальной сети) переполнена видео, где вытягивают стенки, формируют носики и мнут Глинку. Это было больше похоже на помешательство, чем на простой интерес.
Я пошла учиться на месячный курс в школу Колокол в Москве и это дело в итоге начало вытеснять все остальные мои проекты. После обучения я начала ходить в коворкинг к Шамот Бейкери. Занималась там на круге сама, подглядывая за Денисом Nok.Ceramic, училась на пробах и ошибках потому, что из колокола я вынесла крайне мало знаний. Через пол года мы уехали на пару месяцев на Кипр и там я устроилась к местной бабушке-керамистке Кристиане в студию и практиковалась там. Она поменяла мое отношение к керамике очень сильно, пересадила на каменные высокие массы, научила многим нюансам работы. В целом не особо уча меня, я просто наблюдала за ее работой и иногда задавала вопросы – я училась.
Вернувшись в Москву, я купила свой первый круг – дорогой, большой и тяжелый Шимпо, такой же как у Дениса и Кристианы. Начала использовать стекольную печку моего партнера для утеля и дальше возила изделия на глазурный обжиг в коворкинг. Через некоторое время я сняла место в мастерской недалеко от дома и возила изделия на второй обжиг уже туда. 3 года назад мы с моим партнером решили снять место под свою мастерскую в Подмосковье, купили свою первую большую печку – Kittek 69 литров и закончили аренду места в соседней мастерской. Мой партнер занимается стеклом, так что печка полезна нам обоим. Он же сейчас ставит мне изделия на обжиг и возит их в мастерскую – она за МКАДом – полчаса от Москвы. Аренда стоит там меньше, чем склад для печки. Но были сложности в поисках – никто не хотел нас брать когда узнавали, чем мы занимаемся. В итоге нас взял к себе человек, в 90-е занимавшийся сборкой триплексов для машин – то есть, человек знакомый с обжигом.
Кстати, моя основная мастерская до сих пор дома.
Мое занятие никогда не было хобби – я целенаправленно училась, накапливая навыки и знания. На самом деле у меня нет хобби как таковых – я все учусь делать вдумчиво и серьезно, хожу на курсы, читаю книги, изучаю так, будто получаю профессию.
Мои изделия начали продаваться примерно через 9 месяцев после начала моего обучения. Я в то время 3 раза в год организовывала маркет «Wool Market» на Флаконе, стала выставлять там свою посуду и в какой-то момент она стала настолько качественной, что начала исчезать.
В данный момент я работаю дома, у меня оборудован уголок для работы: Круг Шимпо, пара этажерок, маленькая печка Микроинструмент Митерм 27 (27 литров) на балконе, маленький сушильный шкаф. На лето еще во время пандемии я завела себе выездной дачный набор – маленький классный круг iMold Compact и печка Микроинструмент Митерм 27, для которой построен отдельный домик на улице, защищающий от дождя. На зиму мы уносим печку в сарай, чтобы она не отсыревала. На самом деле уникальная маленькая, легкая, около 25 кг, но очень вместительная печка, которую керамисты игнорируют из-за того, что она может набирать лишь 900 градусов, отлично подходит для меня. Для фарфора и каменных масс мне ровно столько и нужно. Она потребляет 3 кВт и это может потянуть почти любая энергосеть. Покупка этой печи стимулировала нас на прокладывание полной новой проводки в дачном доме потому, что печь даёт постоянное сильное напряжение и слабые места стали нагреваться. Сейчас печка подключена напрямую к основному выходу кабелем с сечением 2,5. Третья печка для глазурного обжига – Kittek 69 литров на 1300 градусов живет в Подмосковье в отдельной маленькой студии, которую мы снимаем специально для нее.
Я занимаюсь уже какое-то время исключительно проектированием и созданием нового типа посуды, новой именно для кофе, работаю с ресторанами в узкой области Спешелти кофе, разрабатываю нестандартные формы предельно раскрывающие лучшие стороны напитка (понимая кофе как вино). При этом они очень удобные для рук, эргономичные, гладкие, тонкие. Раз в пару месяцев делаю серии посуды для удобного использования дома, для человека и его комфорта, стимулирующие на развитие.
Я часто учусь, наблюдая за керамистами в их естественной среде обитания. Так я наблюдала за Мариной Лозов (Marina_lozove) и Денисом, например. Из тех кто на меня произвел впечатление – Саша Сафроненков (darte_ceramics), Will Talbot (bellhillpottery), Magnolia Mountein, Andrew Clark (Andclark). Я стараюсь создавать новое, используя логику и самостоятельное решение задач, не пользуясь чужими наработками. Беру некоторые идеи для решений в естественной природе и законах физики.
У меня есть несколько моих любимых моделей, которые со мной уже достаточно давно: японский стакан юноми со спиралью, в которой тонут пальцы, а жидкость не выплескивается, каплевидный стакан-неваляшка с тяжелым дном, в котором очень тонко формируется аромат напитка, высокий стакан с вмятинами для пальцев и чашка с удобной ручкой, которая сделана под анатомию пальцев.
Итог номер один – вся посуда у меня дома сделана руками. Я часто покупаю посуду у коллег керамистов, но и свою использую. Все свои идеи я проверяю на себе в первую очередь. Сейчас я плотно работаю с кафе и ресторанами, с обжарщиками кофе – делаю именно оформление заведений, а не просто посуду. Параллельно выпускаю партии через моих дистрибьюторов. Я очень не люблю продавать и рассылать керамику, поэтому этим занимаются другие люди вместо меня. Года два назад я села и написала план сколько я хочу и могу делать изделий в месяц и примерно какая из этого получится сумма денег. Поняла, что результат мне нравится и стараюсь придерживаться плана. Мне все время кажется, что я работаю недостаточно быстро, хотя по факту получается около 300-500 изделий в месяц и на одного гончара это очень большое количество. Я могу выбирать с какими кафе работать, а с какими нет – и на каких условиях. Параллельно для души веду пару заведений почти бесплатно. Например, кафе «Люди как Люди» я оформляю с приятной мне скоростью, понемногу заменяя их старую посуду на новую, прорабатывая вместе с их шеф-бариста разные формы, подлаживая их под максимальное раскрытие вкуса кофе. Я не беру с них денег. А «Люди как Люди» кормят меня ланчами и кофе просто так. Можно назвать это хобби, но больше похоже на социальный проект. Это было самое первое кафе, в котором я была в жизни, оно много для меня значит, так что находится под моей опекой.
Я хожу на 4ceramics, покупаю там посуду домой, общаюсь с коллегами. Вдохновляюсь таким общением, но куда больше мне подходит чтение научных и философских книг, посещение картинных галерей. Особенно сильна по влиянию на меня – Третьяковская Галерея 20й век.
Сейчас я собираюсь с силами, чтобы создать обучающий материал (книгу) для повышения квалификации уже работающих гончаров. Для этого проведу еще несколько семинаров по собранной мной информации, чтобы отработать материл. Весной я провела два семинара, но этого мало. Собираюсь продолжать работать с кафе и ресторанами и надеюсь продолжить создавать новые формы вместе с опытными бариста, это очень интересно! Есть небольшой скульптурно-психологический проект, но он пока совсем маленький.
Меня довольно часто спрашивают – что нужно, чтобы научиться/быть лучше/продавать керамику больше? И я потом долго думаю: «И что же во мне такого, что я смогла пройти этот тернистый путь и прошла ли я его или я в самом начале?». Вероятнее всего самое ценные качества для работы гончара – усидчивость, слоновье терпение и умение анализировать результат. А вот посоветовать я могу вот что: используйте качественные материалы, хорошие каменные массы и не экономьте на инструментах. Я сейчас получаю не больше 5% бракованных изделий и чаще всего это просто случайно упавшие не туда капли глазури. Качественные массы не взрываются по пустякам. И шкурьте донышки. Много раз шкурьте, после каждого обжига шкурьте. Люди любят посуду руками, а не только глазами. И то, что вы не видите, то, что вы только чувствуете – больше всего и влюбляет человека в вашу посуду. Вес, чистота, идея, гладкость.
Проще говоря, донышку я посвящаю порой больше времени, чем верху чаши.
Мария Левин
Керамист-художник