“Сейчас все только и делают, что кричат о продвижении личного бренда, о продажах через интернет, о постоянной гонке за лайками, подписчиками, охватами и прочей ересью” — думала я, когда только приступала к работе в своей мастерской-студии. К тому же, в моем распоряжении на тот момент было сарафанное радио: родственники и друзья с таким рвением принялись рекламировать мое творчество, что я даже поймала небольшое выгорание, проводя все свободное время за лепкой… Об этом я рассказывала ранее, кому будет интересно, обязательно почитайте.
Но, конечно, это не могло длиться вечно. Бурная река из заказов знакомых стала иссякать, у родителей мужа уже все свободные поверхности были заставлены глиняными изваяниями… А о моих родителях можно и не говорить. Они продолжали улыбаться и забирать все новые “безделушки” домой… Но когда я увидела два шкафа, заполненных моей глиной, я ужаснулась!
В мою голову приходили самые разные мысли: от закрыть все совсем, до ходить по массмаркетам, предлагая им перепродавать мое творчество, или участвовать в народных выставках-продажах (знаете, такие полчища хендмейдеров в торговых центрах или парках городов, которые тоже не знают, куда деть свое добро). Но все это было как-то… странно, что ли?
Однажды вечером, на кухне, наслаждаясь успокаивающим летним чаем с мятой, мы с мужем решили “ворваться в инстабизнес”.
SMM, копирайт, маркетинговая стратегия, сториз, прямые эфиры. Я чувствовала себя пододеяльником в стиральной машинке, когда в процессе стирки все белье в него собирается, а после — еще долго выискивается хозяйкой в полотняных дебрях… Но, благодаря мужу, который меня во всем поддерживал, и даже иногда направлял (и откуда он столько знает!), я быстро систематизировала всю свою будущую работу по созданию гончарной онлайн-мастерской в несколько крупных шагов.
Первые шаги — самые трудные
Как оказалось, “лепить горшки”, делать их красивые (“атмосферные”, как принято сейчас говорить) фото — это дело вообще десятое. В инста-маркетинге начинать надо с обложки — главной страницы нашего будущего бренда. Согласно заветам маркетологов, мы нарисовали свой логотип (мое живописное прошлое пригодилось и тут) и разместили на странице всю контактную информацию.
Придумать название странице — не то же самое, что придумать название мастерской, тем более, что я ее никак не называла. Имя в инстаграме должно быть таким, чтобы сразу было понятно, о чем идет речь, что читатель-пользователь сможет найти:
- гончар_ирина — как будто чего-то не хватает?
- ира_и_горшки — мило, пока самое близкое для меня, но, кажется, не слишком информативно?
- семейная_керамика — такому названию порадовался мой муж, который очень хотел мне помочь :)
- керамическая_семья — вот это уже совсем непонятно, о чем, но человеческое любопытство все-таки заставит перейти на страничку :)))
Можно пойти еще одним путем: подсмотреть, как коллеги-конкуренты называют свои странички, оттолкнуться от этого, и добавить еще название города, к примеру. Название странички можно менять не чаще, чем один раз в две недели. А значит, можно остановиться на том, что пришлось по душе в первую очередь, а потом поменять. Или нет :)))
Руки уже чесались выложить сразу всю свою фотоисторию в ленту. Пусть скорее все увидят, как я могу. Но понимание, что таких как я в интернете — пруд пруди, немного меня охладило. Поэтому, опять же, благодаря моему мужу, мы решили расписать стратегию бренда. Несколько вечеров подряд он пытал меня вопросами:
- Кто наша целевая аудитория: люди, которые захотят купить мою продукцию?
- Какие у них интересы, кроме керамики?
- В чем уникальность нашего продукта?
- Как позиционируются конкуренты на рынке?
Я не буду раскрывать вам наших ответов, чтобы не создавать себе конкурентов. Однако, оглядываясь назад, замечу, что без четкого понимания желаемых целей, наш бизнес заглох бы в первый же месяц.
Мы решили придерживаться неформального общения с клиентами, чередуя коммерческие публикации о товарах, с развлекательными постами, где мы дурачимся или делимся этапами процесса изготовления. Как показала практика, это заметно подняло посещаемость нашего аккаунта.
Регулярность
Еще один аспект успеха продвижения любого дела в инстаграме является регулярность публикаций. Нельзя просто выложить все фото продукции, написать под ними название, цену, технику, и ждать первых покупателей. Надо быть живым продавцом. Доверие клиентов складывается из того, что вы делаете для них + то, что вы делаете для себя, отдельно от работы.
Для того, чтобы регулярно попадать в новостную ленту пользователей и напоминать о своей продукции, необходимо постоянно делиться внутренними новостями, новыми товарами и акциями. Это помогает выстроить положительный имидж бренда и увеличить приток покупателей. Поэтому мой муж регулярно выкладывал посты с новыми эскизами и расцветками, устраивая опросы среди пользователей. Помимо ощутимого притока потенциальных покупателей, это дает возможность почерпнуть новых идей — в комментариях можно встретить весьма изобретательных людей.
Обратная связь
Сначала я воспринимала нашу страничку как монолог — предложение на рынке услуг. И обратная связь для меня была чем-то совсем неважным. Да и какая обратная связь при паре сотен подписчиков, которые только лайкают фото?
Получая даже смайлик в комментариях, мы с мужем наперебой отвечали подписчикам, даже ночью. А также попросили всех, кому уже успели подарить/продать глиняные изделия собственного производства, прислать нам в вотсап по паре предложений. Даже, если что-то не так, не понравилось, хотелось бы улучшить.
Работа с отзывами — отдельное искусство. Стоит помнить, что наличие небольшого количества в меру отрицательных комментариев, формирует у людей доверие к бренду. Ведь в эпоху интернет-мошенничества слишком хорошие комментарии вызывают недоверие пользователей, заставляя сомневаться в подлинности бренда. Так что не зацикливайтесь на 100% позитивных комментариев — иногда полезно послушать критику.
Реклама
Как я не хотела ходить по выставкам и маркетам, чтобы предлагать свою продукцию в реализацию! Но для бесплатного продвижения мне пришлось воспользоваться и этим бонусом.
Реклама в сообществах, в группах или аккаунтах, где может обитать наша целевая аудитория — сотрудничество с крупными пабликами или блогерами, которые смогут разместить наши публикации в своей ленте, привлекая свою целевую аудиторию. Поэтому мы начали писать в более крупные группы, посвященные хэндмэйду, с предложениями о коммерческом сотрудничестве. Бывало, что получалось работать на основе взаимной рекламы.
Для того чтобы понимать, правильную ли стратегию продвижения вы выбрали, стоит мониторить статистику подписавшихся и отписавшихся пользователей. Это поможет понять, какие посты и события повышают или снижают конверсию.
Говоря о действиях, увеличивающих приток людей, стоит упомянуть о различного рода активностях — конкурсах и розыгрышах. Оказалось, дарить свои изделия незнакомым людям — это так приятно. И их глаза почти всегда на мокром месте от счастья…
Подобные события, организуемые брендом, также являются отличной рекламой, которую пользователи сами активно распространяют в погоне за обещанным призом. Сейчас мы, к примеру, раз в три месяца разыгрываем набор тематической посуды, в стиле какого-нибудь фильма/события/праздника. Соответствующие #хэштеги, указанные в публикации, помогают ей попасть в топ новостей у людей, даже не подозревающих о нашем существовании.
Мир социальных сетей кажется пугающим дремучим лесом, но стоит сделать только шаг, и над вами расступаются кроны деревьев, пробивается солнечный свет. И так на протяжении всего пути. Впереди у нас еще освоение фейсбука и контакта. Не уверена, что очень быстро, но семейная_керамика рискует стать брендом №1 (по крайней мере, в нашем городе).
Дерзайте, не бойтесь, находите единомышленников и, конечно, читайте мои тексты и вдохновляйтесь!
Автор статьи
Шербул Ирина